30日 8月 2018
ラーメンに海苔を加えることで見た目的にもアクセントになりますが、海苔には見た目だけでなく、味にもアクセントを加えています。 昔ながらのあっさりとした中華そばのスープには、出汁として鶏ガラがよく使われていました。 そこに野菜や煮干しなどを加えてよく煮込むことで、複雑な味わいを醸し出すことはご存知の通りかと思います。...
スープ素材のウンチク 豚骨スープ編...
27日 5月 2018
本場博多で提供されるとんこつラーメンの多くは、大変シンプルです。 具材がネギだけというお店も珍しくありません。 ネギの他にチャーシューやきくらげ、もやし、海苔がトッピングされていることもあります。 このようにシンプルな博多のとんこつラーメンですが、他の地方のラーメン店ではみられない特色があります。...
06日 4月 2018
豚ばら肉の塊を、醤油1:パイナップルジュース1(100%濃縮還元)の割合でまぜあわせ、そこににんにく(お好みで)をいれてタレをつくり、そのタレで煮込みます。メーカーによってパイナップルジュースの甘みが違うので、甘みによってみりんを足してください。...
21日 2月 2018
餃子は中国語で「ジャオズ」と発音します。...
19日 2月 2018
私はただ今スープ作りを学ばせて頂いております。最初は全く分からなかったスープを毎日教えて頂き、また、毎日味を見ていくことで少しずつですが、最初は解らなかった味がわかってきました。...