なぜラーメンに海苔を入れるのか

ラーメンに海苔を加えることで見た目的にもアクセントになりますが、海苔には見た目だけでなく、味にもアクセントを加えています。
昔ながらのあっさりとした中華そばのスープには、出汁として鶏ガラがよく使われていました。
そこに野菜や煮干しなどを加えてよく煮込むことで、複雑な味わいを醸し出すことはご存知の通りかと思います。

このスープに海苔を加えると、どうなるでしょう?
海苔には旨味成分が3種類も含まれており、その旨味成分が鶏ガラスープと混ざり合うことで、今で言う鶏と魚介のWスープのような深みを生み出してくれます。
このように見た目にも味にもアクセントを与える海苔は、ラーメンにとって必要不可欠なものとなっています。